12 мая в Харькове на площади Свободы собрались несколько сотен человек, которые вышли на защиту палатки волонтеров «Все для победы», а также выступили против переименования проспекта Григоренка в маршала Жукова

Похоже, в Харькове снова становится неспокойно, а многие проукраинские граждане всерьез опасаются того, что пророссийские силы возьмут реванш. И их тревога небезосновательна в связи с последними действиями городского головы.

Напомним, 8 мая на сайте горсовета появились две петиции. Первая – о сносе палатки волонтеров на площади Свободы, вторая – о возвращении проспекту Петра Григоренко старого названия – маршала Жукова. В кои-то веки мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в соцсети призвал горожан поддержать петиции и обещал максимальное участие в их дальнейшей судьбе, если они наберут достаточное количество голосов.

Отметим, что буквально за сутки оба обращения набрали более пяти тысяч подписей.

Популярные статьи сейчас

Перемирие: главное, о чем договорились Путин и Зеленский в Париже

В Кремле сдают нервы: Зеленский отшил Путина, «зашли в штыки»

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Полякова внезапно заговорила о разводе, всплыла правда о ссорах в семье звезды: «Он оставит мне все»

Показать еще

Уже 11 мая на сайте мэрии появилось предписание с требованием убрать палатку. Его копию кто-то принес и прикрепил и на саму палатку.

Согласно с документом, горсовет выделил три дня на добровольный демонтаж. Разобрать палатку должны до 14 мая. Подписал его начальник Инспекции по парковке Департамента территориального контроля Андрей Гаркушин.

«В соответствии с п. 5.10.9 Правил, и с целью устранения выявленных нарушений требуем: добровольно в трехдневный срок убрать указанное нарушение путем демонтажа объекта по адресу площадь Свободы, напротив здания по ул. Сумская, 64 с обязательным восстановлением благоустройства территории города Харькова », — говорится в документе.

В противном случае палатку пообещали демонтировать решением исполкома городского совета.

В связи с таким развитием событий неравнодушные харьковчане 12 мая вышли на народное вече на площади Свободы. По разным данным там собралось от 500 до 600 человек. Участники акции написали открытое письмо Кернесу с требованием не переименовывать проспект и не сносить палатку.

Более того, палатка стала официальной общественной приемной народного депутата Ярослава Маркевича, о чем гласит соответствующая табличка на ней.

О своем намерении обустроить здесь и свою общественную приемную заявила депутат от БПП Ирина Геращенко.

«Ко мне обратились харьковские волонтеры и активисты с предложением обустроить в палатке, в котором все эти 5 лет собирали гуманитарку на фронт, мою депутатскую общественную приемную. Для меня это честь. Дала согласие. И в ближайшее время проведу там личный депутатский прием. Нет реваншу», – написала она в Facebook.

После вече на площади участники прошлись до площади Конституции и к отелю «Националь», где проживает мэр. Акция обошлась без громких конфликтов.

В понедельник, 13 мая, в Харькове началось заседание комиссии по расследованию дел о нападениях на общественных деятелей, среди которых Екатерина Гандзюк, в ноябре 2018  года. Возглавляет ее нардеп Борислав Береза.

Как сообщает «UA: Харків», в начале заседания председатель ВСК Борислав Береза ​​обратился в прокуратуру и полицию с вопросами относительно требования мэрии демонтировать палатку на площади Свободы.

«Я хочу обратиться в прокуратуру области и к Нацполиции. Это считайте официальное обращение. Хочу обратиться к вам с вопросом. Зачем господин Кернес хочет снести та площадка, который общество действительно поддерживает?», — сказал Береза.

Возле палатки круглосуточно дежурит полиция. По словам начальника ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко, мэрия не может снести палатку.

Путин кардинально сменил стиль и превратился в нелепое чучело: «белые тапки и…»

«Общественные деятели обратились в полицию. У них есть разрешение на проведение этой акции, этого протеста с 1 января по 31 декабря. Предписанию городского совета снести эту палатку невозможно. Это можно сделать только по решению суда. Возле палатки круглосуточно дежурит полиция, там установлены камеры наблюдения. Дорожному движению эта палатка не мешает»,  пояснил он.

Свое отношение к происходящему в городе высказал лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий.

«Мэр Харькова Геннадий Кернес до Майдана серьезно вкладывался в «Оплот». Во время Майдана с ним уже готовился к провозглашению ХНР. Планы провалились. Поэтому мимикрировал под новую власть и публично поддержал Порошенко. Перед выборами прогарантировал ему результат. Действующий президент вместе со своим кумом генпрокурором закрыли глаза на антигосударственную деятельность Кернеса и прогарантировали ему политическую неприкосновенность. Теперь харьковский голова, который еще в 2014-м должен был всерьез и надолго сесть в тюрьму, возвращает городу ватное лицо. Самое большое  победобесие 9 мая произошло в Харькове. В этом году разве что в Москве градус ватного беснования был выше. Но Кернесу этого оказалось мало: он объявил о возвращении проспекта Жукова», –  написал он в своем Телеграмм-канале.

И предупредил:

«Товарищи сепаратисты. Мы понимаем, что вы найдете общий язык с любой властью, кто бы не пришел. Но не забывайте, что власти меняются, а мы — нет. Кто бы вам сейчас не гарантировал безопасность и комфорт, страна не позволит ни ХНР, ни возвращения в русском мире. Мы знаем, что делать с такими, как вы. Ни Порошенко, ни Зеленский вам не помогут. Реванша не будет!».

В общественной организации «Свитанок» в свою очередь заявили: «Пока харьковский городской голова хочет свернуть процесс декоммунизации и вернуть проспект имени Маршала Жукова, тем самым грубо нарушив закон, мы работаем над выведением бюста Жукова в Харькове из реестра и его демонтажем».

А вот сами харьковчане по-разному оценивают происходящее, особенно что касается палатки.

«Интересно,а в каком нибудь другом городе Украины стоит такая палатка на площади,или это только в Харькове война идёт полным ходом?», «в других городах не было захвата зданий ОДА и пророссийских митингов, и событий 4-7 апреля 2014 г. Разве что Славянске, Горловке, Донецке, в Крыму. Чем это закончилось — известно. Палатка — напоминание, чтобы не забывали о тех событиях и о сегодняшней гибридной войне. Если же использовать аналогии, то Крым — это Судеты, а ОРДЛО – Приднестровье», «Слушайте, за то, чтобы ее убрали, проголосовало более 5000 человек, за то, чтобы ее оставили, собралось около 200 человек. Я думаю, стоит прислушаться к большинству», «так пусть придут эти 5000 тысяч на майдан (укр. площадь) и напишут свою петицию,точнее, поддержат ее, а не из нор», – спорят в комментариях.

Напомним, Кернес отреагировал на предупреждение Вятровича.

Как сообщала Politeka, Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

Также Politeka писала, чтоу Кернеса цинично плюнули в лицо украинцам.