На выходных в Харькове будет по-летнему тепло, но возможны дожди

Как сообщили в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, накануне Пасхи, в субботу, 27 апреля, в городе — переменная облачность, ночью — без существенных осадков, днем — без осадков.

Скорость ветра – три-восемь метров в секунду. Температура воздуха –- 9-11 градусов тепла, днем – 23-25 градусов выше нуля.

погода в Украине

27 апреля почитается память святого Мартина исповедника, папы Римского. В народе святого Мартына называли Лисогоном, также этот день имел название «Вороний праздник». В это время лисицы переселяются из старых нор в новые: «На Мартына на лисиц нападает курячья слепота». Наши предки заметили, что если тепло 27 апреля — в первых числах мая надолго похолодает. С этого времени начинаются грозы. Прилетают стрижи и касатки.

Популярные статьи сейчас

Лорак удивила помолодевшим видом, сеть взорвалась: "Не лицо, а маска уже!"

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Показать еще

В воскресенье, 28 апреля, в городе  облачно с прояснениями, ночью местами небольшой дождь, днем дождь, местами гроза. Скорость ветра – 7-12 метров в секунду.  Температура воздуха ночью — 8-13 градусов тепла, днем – 13-18 градусов выше нуля.

Ранее мы писали, что в этом году украинцы получат дополнительные выходные на Пасху и смогут отдыхать три дня подряд. Кроме того, в апреле предусмотрен еще один дополнительный выходной согласно календарю государственных праздников на 2019 год.

пасха 2019, яйца, кулич

ПриватБанк вляпался в скандал со списанием денег со счета: «наглость»

Пасха  считается вторым самым главным церковным праздником у верующих после Рождества Христова, и отмечается с особым трепетом всем христианским миром. В этот светлый праздник завершается Великий пост, во время которого принято очищаться от грехов, придерживаться строжайших ограничений в пище и переосмыслить свое духовное восприятие мира.

С субботы на воскресенье проходит вечерняя служба, которая начинается после того, как произойдет схождение благодатного огня в Иерусалиме. Благодатный огонь отправляют в Киев с помощью авиатранспорта, а уже после — во все епархии Украинской православной церкви, чтобы его смогли коснуться все украинцы.

После наступления 12 часов ночи священнослужители надевают праздничный наряд и объявляют: «Христос воскрес!». После этого начинают освящать все, что христиане принесли с собой в пасхальных корзинках: куличи, яйца, сыр, масло и свечи. Пасхальный завтрак начинают с освященного яйца и кусочка паски. И лишь затем лакомятся мясными и рыбными блюдами.

Напомним, альтернатива куличам: что едят на Пасху в других странах.

Как сообщала Politeka, можно ли есть пасху до праздника: запреты и суеверия.

Также Politeka писала, символика пасхального яйца: значение цветов и символов, зашифрованные пожелания.