25 апреля Верховная Рада приняла «Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Примечательно, что никто из 14 народных депутатов-мажоритарщиков от Харьковской области не поддержал этот закон, передает «UA Харьков». Они либо вообще не явились на заседание, либо воздержались, либо же проголосували против.

Если говорить более конкретно, то против закона проголосували Евгений Мураев и Дмитрий Шенцев. Валерий Писаренко воздержался. Присутствовавшие в сессионном зале Александр Кирш, Дмитрий Святаш и Виталий Хомутынник вообще не голосовали. Не явились на заседание Владимир Мисик, Анатолий Денисенко, Александр Фельдман, Виктор Остапчук, Анатолий Гиршфельд, Дмитрий Добкин, Александр Беловол и Владимир Кацуба.

Закон поддержали 278 народных депутатов, против проголосовали 38, воздержались семеро, не голосовали 25 человек.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

Согласно документу, единственным государственным языком в Украине является украинский. Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть  каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство.

На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур, он должен использоваться на телевидении, в интернете и средствах массовой информации. Также украинский обязателен для депутатов всех уровне, судей, адвокатов, руководителей вузов, сотрудников медучреждений, в сфере образования и тому подобное. На украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.

Украинский должны использовать также в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Ранее мы писали о том, что Запорожье владелец итальянского кафе Trattoria Fabrizio, итальянец Фабрицио Кошче поставил своему персоналу условие — в этом заведении обслуживать гостей только на украинском языке.

Путин выдал всю свою сущность одним поступком: «Куда пришел, там и нагадил»

«Сразу после этого начались невероятные возмущение. Они начали мне ставить свои условия, и сказали «Мы бы пришли к вам, если бы не вот это требование относительно украинского языка»… То есть фактически я их не увольнял, а просто не взял на работу. И речь была не единственной причиной, они не подходили нам и по другим параметрам », — пояснил свою позицию итальянец.

Фабрицио Кошче поделился, что уже более десяти лет женат на украинке и полностью поддерживает Украину в «порыве к свободе и стремлении в Европу».

Напомним, блогер рассказал, чем страшна Россия без Путина.

Как сообщала Politeka, Путин опозорился на собственной ежегодной пресс-конференции.

Также Politeka писала, что украинский журналист высмеял панику РФ из-за «русофобии».