Схоже, що черговому здорожчанню послуг від «Харківводоканалу» таки бути

Відкриті слухання з пропозицією збільшити вартість послуг водопостачання та водовідведення пройшли в комунальному підприємстві сьогодні, 29 травня, передає UA: Харків.

Тарифи на водопостачання «Харківводоканал» планує підняти з 13, 14 грн до 16,76 грн (з ПДВ), на водовідведення – з 6,7 грн до 11,24 грн (з ПДВ).

коммуналка, вода,счета, тарифы на воду,

Причины подорожания не новы: рост на 30,5% затрат на электроэнергии, увеличение минимальной заработной платы на 25,4% и так далее. Также в тарифы включили расходы на ремонт и материалы (44,1%), другие расходы (44,3%), погашение кредитов (93 445,6 гривен), разница за 2018 год в размере 77 446,6 тысяч гривен.

Популярні новини зараз

ПриватБанк спіймали на обмані клієнтів, гримить скандал: "це свинство"

Безсоромна зірка "Неангелів" влаштувала фотосесію без ліфчика: "Гнеться, як кішка"

"Спасибі за Крим і не тільки": затятий фанат Путіна просочився в Раду, такого скандалу давно не було

Соколова назвала п'ять майбутніх республік на території України: "першими захочуть автономії"

Показати ще

Проект после обсуждения направят в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

У Зеленського повідомили про фатальний прорахунок на Донбасі: термінова заява

Напомним, что 2 апреля на предприятии уже проходили открытые слушания по повышению тарифов на холодную воду и водоотведение. Тогда в «Харьковводоканале» обещали, что подорожание случится не раньше мая. Однако уже 9 апреля НКРЭКУ утвердила повышение тарифов для предприятия. Согласно решению комиссии, тариф на централизованное водоснабжение с использованием внутридомовых систем повышается почти на 11%, на водоотведение — почти 14%.

Но и этого недостаточно, чтобы полностью покрыть расходы предприятия. Как заявил сегодня гендиреткор «Харьковводоканала» Виталий Панов, апрельское повышение тарифов покрыло 92% затрат КП.

На слушания пришли 118 человек, причем как активисты, так и рядовые харьковчане. Один из присутствующих поинтересовался, почему при постоянном подорожании услуг качество воды остается очень низким. Панов ответил, что вся проблема в трубах, а вода соответствует нормативам.

Как передает «Мой Харьков», директор финансово-экономического департамента «Харьковводоканала» Яна Хайло не смогла точно сказать, когда новые тарифы вступят в силу.

«По законодательству, эти тарифы должны начать действовать с 1 января 2020 года. Однако тарифы, которые были поданы в августе 2018 года, вступили в силу 21 апреля 2019 года. Если посмотреть, как было в 2017 году, то тарифы, которые были поданы в августе 2016 года, приняты в октябре 2017 года. Когда вступят в силу новые тарифы – зависит не от нас. Мы выдерживаем процедуру, а наш регулятор рассматривает и устанавливает тарифы. После рассмотрения будут вторые слушания, где уже регулятор озвучит все тарифы», — отметила она.

Напомним, киевлян ужаснули завышенные платежки за отопление.

Как сообщала Politeka, долги украинцев за коммуналку достигли рекордной отметки: когда придут отбирать имущество.

Также Politeka писала, что киевляне вышли на протест против коммунальщиков.