В «черную пятницу» харьковчане набрали потребителььских кредитов на полтора миллиарда гривен

Об этом изданию «Город Х» рассказал заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

По его словам, один из двух самых крупных банков Украины профинансировал покупки народа на 1 млрд 200 млн, а второй – на 481 млн гривен.

Покупатели рассчитывались с помощью карт и тратили не только свои средства, но и средства банка, превысив кредитный лимит.

Популярные статьи сейчас

Униженный Порошенко на допросе закатил некрасивую сцену: «Вы не украинцы!», кадры

Допрос Порошенко: "терпение лопнуло", ГБР берут штурмом, кадры с места

Украина дорого заплатила за ошибку Зеленского, военные забили тревогу: "Это решение маразм"

Скандал на Голосе країни: фаворитка Дана Балана в шаге от изгнания, «проникла в…»

Показать еще

Выросли показатели потребительского кредитования и еще у ряда известных банков, причем это увеличение составило до 40%.

По словам Рубаненко, лет 10 назад страна уже прошла кредитно-потребительский бум, когда со всех экранов людей зазывали в магазины за техникой и вещами, обещая беспроцентные кредиты. Сейчас ситуация повторяется, и народ снова поверил в «халяву».

«Банк его (потребителя) заманивает, выдает кредитку и на «черную пятницу» увеличивает кредитный лимит. Плюс ко всему банки работают с определенными магазинами, и если ты идешь с этой карточкой в конкретный магазин – там тебе увеличивают кредитный лимит на всю стоимость покупки. Люди снова становятся зависимы», – отметил он.

В отличие от Запада, где люди понимают, что в случае невыплаты кредита им придется отвечать, поэтому продумывают риски заранее, украинцы, не имея доходов, набирают потребкредиты в разных банках, попадая в настоящую кабалу.

«Я знаю людей, у которых по 20 кредитных карт. Они набрались – кто на 150 000 гривен, кто на 250 000. Потом видят, что погасить не могут, и начинают раскачивать ситуацию, ходить в Нацбанк, но никак не считают себя виновными. Это людям надо объяснять: вам дают возможность, но эти возможности надо сопоставить со своими доходами, тогда кредитование эффективно, и вы можете купить необходимое», – рассказал эксперт.

Поэтому, если в хозяйстве очень нужна стиральная машина, значит надо покупать только ее, а не набирать в придачу еще кучу другой техники. Ведь рано или поздно долг придется возвращать, а в украинском законодательстве есть немало механизмов. В том числе и пресловутые коллектора, которые готовы скупить в банках долги граждан, а потом требовать от должника продать квартиру и вернуть деньги.

Напомним,  Харьков заплатит непомерную цену за парк Горького.

Как сообщала Politeka, Нацбанк принял жесткое решение, которое изменит жизнь украинцев.

Также Politeka писала, что доллар устроил американские горки, гривна в шаге от рекорда.