Харьковчане вышли на защиту украинского язика под стены облгосадминистрации

В четверг, 16 июля, люди собрались под ХОГА на акцию «Руки геть від мови», передает Politeka.net со ссылкой на информацию организаторов в социальных сетях. 

Граждане выступают против принятия законопроекта депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского, который предлагает отменить переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года, а также разрешить преподавание некоторых предметов на русском языке.

Среди более сотни участников акции были представители общественных организаций «Інфоцентр Євро Харків», «Мова. Харків», «Демократична Сокира» и другие. По мнению организаторов, «слуги народа» решили перенять традицию российского президента Владимира Путина «устраивать какую-то гадость к юбилейным датам» и сделать подарок Кремлю в 30-ю годовщину Декларации о государственном суверенитете Украины и первую годовщину силу закона о языке.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

Кендалл Дженнер без белья поразила откровенным видом: разбухшую красоту скрыть не удалось

Всплыла неожиданная правда о Тарзане до знакомства с Королевой: "У них с Наташей на самом деле..."

"В салоне было шесть человек": масштабное ДТП сотрясло Одесчину, людей занесло в кювет, фото

Показать еще

Протестанты уверены, что принятие скандального законопроекта приведет к постепенной русификации не только образования, но и потере украинским языком своих позиций в стране.

Во время акции участники исполнили гимн Украины. Многие из них были с флагами, а также в вышиванках. В руках люди держали плакаты с надписями «Мова – ДНК нації, досить з нас мутації», «Легализация оккупации?», «Ви що, ох….».

Люди подготовили обращение к спикеру парламента Дмитрию Разумкову с требованием не рассматривать законопроект, представляющий угрозу украинскому языку.

Ранее мы писали о том, что в украинской школе детей обязали учить русский язык,чтобы им потом «было легче».

Напомним, Фарион набросилась на украинцев-любителей русских имен, гремит скандал.

Как сообщала Politeka, профессор разложил по полочкам, как РФ испокон веков разрушает украинский язык

Также Politeka писала, что украинец предложил действенный способ выучить родной язык.