СБУ блокировала незаконный вывоз запчастей к военным самолетам в Россию через международный аэропорт «Борисполь»

В группу входили шесть активных участников. Все они имеют право постоянного проживания на территории РФ.

Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. 

«Злоумышленники незаконно скупали у разных продавцов агрегаты и узлы к боевым самолетов, в частности Су-27 и ТУ-22, состоящих на вооружении Военно-воздушных сил РФ.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Заказчиками поставок были дельцы из России, действовали в интересах Минобороны страны-агрессора. Запчасти контрабандисты отправляли заказчикам через третьи страны, оттуда их сообщники переадресовывали грузы в РФ», – говорится в сообщении.

Во время проведения спецоперации в зоне деятельности таможенного поста аэропорта «Борисполь» СБУшники задержали очередную партию, которая должна была отправиться в Россию. Среди прочего там были вычислители дистанционного управления, входящих в состав систем управления самолетов СУ-27.

Дальше выяснилось, что фигуранты имели складские помещения в Киеве и Харькове, где проживали злоумышленники. Обыскав их,  правоохранители изъяли агрегаты и узлы с комплектующими к боевым самолетов, подготовленные для контрабандного вывоза.

Кроме того, была обнаружена электронная переписка с заказчиками из РФ, комплекты таможенной и технической документации, доказывающие проведение сделки.

Во время обыска организатор сделки пытался помешать сотрудникам спецслужбы, применив пистолет, но был обезврежен. 

Сейчас решается вопрос о сообщение участникам группировки о подозрении по ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Ранее мы писали о том, что на Харьковщине местные так называемые предприниматели систематически закупали на временно оккупированной территории Луганской области подакцизные товары, в частности табачные изделия.

Товар они незаконно ввозили на подконтрольную украинской власти территорию и продавали. Деньги, полученные от реализации контрафакта, использовались для содействия в противоправной деятельности террористической организации «ЛНР».

Напомним, известен список стран, которые не поддержали резолюцию Украины по Крыму

Как писала Politeka, выпущенная в сторону РФ ракета прорвет ярость Путина.

Также Politeka писала, что на Крымском мосту появилось то, чего больше всего боялся Путин.