В Харьковской области задержали информатора ФСБ, который должен был передавать российской стороне данные об украинских военных частях

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По информации силовиков, в начале 2019 года бывший старший офицер ВСУ, который проживал в Севастополе и после аннексии Крым остался на полуострове, приняв российское гражданство, вернулся на материковую Украину. Еще до приезда в нашу страну он стал на военный учет в РФ и устроился на работу в частное охранное агентство, подконтрольное ФСБ.

Его жена, тоже военнослужащая, проходила службу в российских войсках.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

В какой-то момент он получил задание от своих кураторов: информировать федералов об обороноспособности и боевой готовности украинских военных частей в регионе.

Вернувшись в Украину, мужчина попытался восстановиться на службе, чтобы начать свою преступную деятельность, однако его планы потерпели крах. По результатам проверки ему было отказано в предоставлении допуска к государственной тайне Украины, что исключало возможность пребывания на военной службе.

«Крота» разоблачила контрразведка. Теперь ему грозит до 15 лет за государственную измену и конфискация имущества.

В СБУ отмечают, что в ФСБ действуют по отработанной схеме. Они выискивают бывших украинских военных, проживающих в Крыму, а потом, используя широкий арсенал методов «убеждения», склоняют их вернуться на военную службу в Украине для сбора информации и проведения пропагандистских спецопераций по дискредитации украинской армии.

Как рассказали в СБУ, подобные случаи, к сожалению, не единичны. Совсем недавно оперативники обнаружили замаскированных под патриотов военных-предателей: воина-десантника и военного из района ООС.

В Службе безопасности напомнили, что граждане, которые получили от иностранного государства преступную задачу, но не стали ее выполнять и пришли в силовые структуры с признанием, освобождаются от уголовной ответственности.

Напомним, информатор боевиков попалась на горячем.

Как писала Politeka, украинцы жестко наказали любителя "русского мира".

Также Politeka сообщала, что стало известно, как РФ готовилась к расправе над украинцами.