Многие любители путешествовать даже не догадываются о том, что у них есть возможность вернуть кругленькую сумму (от 7 до 22%), потраченную заграницей. Этот механизм называется Tax free и функционирует он в 50 странах по всему миру.

Tax free — система, которая поможет вам вернуть процент потраченных заграницей денег. Суть данного механизма заключается в том, что гость в стране (нерезидент) не должен платить налоги в государственную казну, и таким образом, ему должны возместить от 7 до 22% от всей потраченной суммы на шопинг (зависит от размера налога на добавленную стоимость — НДС).

Всего данный закон действует в 50 странах. Он распространяется далеко не на все торговые точки (магазины, супермаркеты) и имеет несколько запутанный механизм. Рассмотрим Такс фри более подробно.

Tax free

Популярные статьи сейчас

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

Красотка из «Папика» взбудоражила личным видео с победителем Х-Фактора: «Нет слов»

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Показать еще

Как работает система tax free

Гость, приехавший в страну, где действует такс фри, делает покупки. Чтобы иметь право вернуть себе деньги, которые забирают у него в качестве НДС, он должен закупаться в специальных магазинах с соответствующей наклейкой (можно спросить в Гугла, где такие искать).

При этом, вернуть кровные за вещи и технику значительно проще, чем за продукты и спиртное. Стоит учитывать и ограничения (минимальная и максимальная суммы). Закон не распространяется на сферу услуг, например, проживание в отеле, посещение ресторанов, а также аренду автомобиля. Юридическим лицам также доступна функция такс фри — для деловых (бизнес) поездок существуют отдельные предложения, например «Business Tax free».

Скупившись в магазине, желающему вернуть деньги за НДС необходимо оформить специальный чек (магазин в этом поможет, нужно только попросить).

Следующий этап — таможня. Перед, например, вылетом из страны, сотрудники аэропорта проверяют чек и документы, после дают добро на получение возврата. Некоторые работники службы особенно строго относятся к этому, и могут сверить покупки с чеком, попросить показать обновки.

Tax free

Большинство крупных аэропортов оснащены специальными центрами, где можно вернуть наличку. Так, после «отмашки» сотрудников аэропорта, можно направляться за кровными. Забрать деньги можно и на территории своего государства, например, в Киеве. Такие центры называются «Операторами такс-фри». В Украине некоторые банки выступают такими операторами, например, ПриватБанк.

Какие особенности такс фри нужно учесть

Чтобы вернуть потраченные деньги, за одну покупку нужно тратить более 40-50 евро, реже этот минимум составляет 100-150 евро.

Без корректно заполненного чека (квитанции) в маркете, средства за НДС вам не вернут. В небольших магазинах эта обязанность лежит на продавцах, а в крупных супермаркетах для этого может быть отведена отдельная стойка.

Важно: для оформления tax-free чеков, покупатель должен предоставить загранпаспорт.

Купленные товары, за которые турист хочет вернуть деньги, лучше оставлять в не распакованном виде, так как таможенники должны подтвердить, что вещи были куплены «на вывоз», и не использовались на территории страны. Немного странно, но факт.

Tax free

Найти свой пункт возврата денег — одно из обязательных условий. Имеется ввиду, что существуют разные системы возмещения tax free:

  • Premier Tax Free (ирландская компания, которая является частью Fintrax Group);
  • Tax Free Worldwide («Worldwide Incorporation Services») — международная группа компаний, которая специализируется по налоговому планированию);
  • Global Blue (мировой лидер в сфере такс фри — только за 2018 год Global Blue обработала 36 миллионов операций на сумму 18,2 миллиарда евро);
  • Innova Tax Free (испанская узкоспециализированная компания, которая занимается возвратом НДС европейским туристам).

Как понять, в какую систему обращаться? Данная информация указывается в чеке. Больше всего пунктов по возврату такс фри принадлежит компании Глобал Блу (ее пункты находятся в 37 странах мира). На втором месте стоит Премьер Такс Фри (офисы расположены в 13 странах).

Стоит знать: если вы хотите забрать деньги наличными, то с вас могут взять незначительную комиссию.

Если нет времени и желания стоять в аэропорту или на авто/жд вокзале в очереди, и при пересечении границы не получается вернуть деньги, это можно осуществить дома на карту банка. Чтобы это осуществить нужно отослать проштампованный чек такс фри и личные данные по почте оператору, или посетить отделение одного из банков, которые предоставляют такую услугу.

Tax free

Какие документы нужны для получения компенсации Tax free

Список требуемых документов не большой:

  • украинский и заграничный паспорта;
  • товарный чек, оформленный правильно;
  • ваучер такс фри с печатью таможни (выдается после проверки).

Срок действия ваучера зависит от конкретной страны, где он выдается. Обычно, это период от 3 месяцев до 1 года с момента покупки.

Tax free

Возможные проблемы при оформлении Tax free

Если есть желание вернуть около 15% потраченных денег заграницей (а это 150 долларов из каждой тысячи), нужно быть крайне внимательным к мелочам, ибо можно попасть в неловкую ситуацию.

  1. Халатность. Во время оформления чека и анкеты в соответствии такс фри, сотрудник магазина может сделать серьезную ошибку. Также этот чек или анкету можно оставить в магазине или потерять где-нибудь. Соответственно, без этих бумажек вернуть кровные не получится.
  2. Наличие товаров. Если таможенник просит показать купленные вещи, а они уже уехали на погрузку в самолет, ваучер такс фри выдан не будет.
  3. Время. Не всегда получается успеть к оператору такс фри из-за большой очереди. Поэтому стоит либо рассчитывать на получение денег уже дома, либо выделить дополнительное время на очередь.

Много украинцев не сильно знакомы с tax free, поэтому и название очень часто забывают. Таким образом, наличие и без того внушительного коммуникативного барьера, объяснить, что такое «такса фрии» или «текс» будет практически невозможно. При составлении заявления в магазине стоит уделить внимание правильному написанию «Tax Free», а не «Таксфри, или Таксифри», ибо это также может вызвать ряд проблем.

Tax free

У кого не получится воспользоваться системой tax free на территории Европы

Далеко не каждому выпадает возможность воспользоваться услугой такс фри. В эту группу входят те, кто:

  • обзавелся видом на жительство в любой европейской стране;
  • имеет рабочую визу в стране, где происходит покупка;
  • живет в стране более шести месяцев;
  • период между осуществлением покупки продукта и его вывозом составляет более трех месяцев (начиная с конца месяца, в котором осуществлялась покупка).

Tax free

Возврат НДС за шопинг в Европе через ПриватБанк

Приват уже достаточно давно предоставляет услугу такс фри. Так, существует даже мобильное приложение TaxFree4U. Через данный банк можно вернуть до 19% потраченных денег на территории Европейского Союза: Германия, Италия, Франция, Чехия и др.

TaxFree4U позволяет:

  • вернуть деньги по системе Tax Free, которые были потрачены практически в любом магазине-плательщике НДС;
  • сэкономить время на заполнении разных бумаг;
  • получить свои деньги без очереди непосредственно на карту ПриватБанка.

Возврат денег осуществляется в течении 7 дней. Система TaxFree4U заполняет декларацию автоматически, без помощи клиента. Осуществить операцию можно через смартфон. Все небольшие чеки можно объединить в одну декларацию (максимум 10 чеков). Такая функция позволяет преодолеть минимальную сумму чека.

Tax free

Стоит отметить, что дополнительные комиссии за данную услугу банк не взымает — зачисление осуществляется согласно тарифам карты. Скачать приложение можно на официальном сайте ПриватБанка.

Возврат денег за налог в Польше

Учитывая, что подавляющее большинство украинцев находятся в Польше на работе, услуга такс фри на них не распространяется. Для туристов и других гостей все условия возврата денег за НДС такие же, как и в Европе, ведь Польша — это структурная ее часть.

Когда Киев станет одной из столиц Европейского Союза, скорее всего, украинцы не смогут пользоваться услугой возврата денег за налог на территории стран-друзей.

Tax free

Небольшой вывод

Вернуть часть потраченных денег заграницей вполне реально, даже значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Для этого нужно оформить правильно чек в магазине, который предоставляет «Такс Фри», получить ваучер у пограничников, и соответственно забрать кровные в предназначенном для этого пункте или уже у себя в банке.

Украина богата банками, которые предлагают услугу tax free. Воспользовавшись их предложением, вы можете сэкономить время, которое забирает регистрация чеков, значительно расширить сеть магазинов для закупки товаров, объединить маленькие чеки в большой (для преодоления минимального порога), и даже получить кредит.

В 2018-2019 годах эти бесплатные услуги становятся все популярнее, ведь возврат процентов за покупки очень выгодное дело.