Изверги в военной форме расправились с сослуживцами: «выполняли приказ»

Изверги в военной форме расправились с сослуживцами: «выполняли приказ»

Капитан ВСУ и двое сержантов надолго отправятся за решетку со шлейфом тяжких преступлений за спиной, среди которых  убийство военнослужащего

Октябрський районный суд Хрькова вынес приговор капитану ВСУ, младшему сержанту и сержанту ВСУ, которым инкриминировались пытки, незаконное лишение свободы, похищение оружия и боеприпасов, побои и истязания, телесные повреждения средней тяжести, убийство.

Все трое служили в воинской части  А0501 (Башкировка), но на момент совершения преступления были командированы в составе сборного отряда в село Землянки Волчанского района Харьковской области.

Все произошло в период с 12 по 14 ноября 2014 года, когда капитан и двое его подчиненных находились в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно материалам дел, вечером 12 ноября  злоумышленники вывезли в поле солдата, который злоупотреблял спиртным. Его избили его и приказали лечь в яму, а потом сообщники капитана закопали его полностью. Тот сумел выбраться из ямы, после чего, его отвезли к месту дислокации подразделения и закрыли в холодном помещении в сутки.

На следующий день в карьере села Ольховатка Великобурлукского района капитан похитил две гранаты РГД-5 с запалами, младший сержант — одну гранату с запалом. Вечером того же дня пьяный капитан избил трех подчиненных. Одного из солдат, которого в конце концов расстреляли, он ударил пустой бутылкой по голове, пробив правую лобную кость, что привело кровоизлиянию под мягкие мозговые оболочки.

Ночью, 14 ноября, капитан с двумя сообщниками вывезли в поле двух подчиненных — избитого солдата с переломанными костями черепа и избитого сержанта. В поле капитан отдал приказ младшему сержанту, с которым перед этим пил, расстрелять вывезенных из автомата АКС-74. После приказа военнослужащий выпустил одну очередь в направлении двух сослуживцев. У солдата попало шесть киль, он скончался на месте. Второй военнослужащий, не получив огнестрельных ранений, упал на землю, имитируя свою смерть.

Капитан приказал забрать у расстрелянных документы, тела оттянуть в посадку и закопать. Один из обвиняемых с целью скрыть преступление забрал у убитого солдата документы и спрятал труп. Военный, остался жив, вырвался и убежал.

В судебном заседании капитан вину не признал и пояснил суду, что, по его мнению, часть доказательств по делу собрана следователями с нарушениями норм УПК Украины. Он заявил, что, отдавая приказ о расстреле, намеревался лишь напугать подчиненных, а не убивать их. Пытки и издевательства над подчиненными он объяснял тем, что те употребляли алкоголь. Обвиняемые младший сержант и сержант свою вину признали полностью. При этом младший сержант заявил, что не собирался расстреливать сослуживцев, а намеревался их напугать. Однако суд установил, что тот был снайпером и в момент расстрела знал, что его автомат оснащенный боевыми патронами.

Военный, которому удалось выжить, рассказал,  что в ту ночь его разбудил подсудимый младший сержант. Когда он вышел на улицу, то увидел одного избитого военного и трех обвиняемых. Их вывезли в поле, капитан отдал приказ встать на колени, они отказались выполнять этот приказ, тогда капитан подал команду «Огонь», и тут же раздался один холостой выстрел. После этого — очередь боевымы.

После расстрела капитан подошел к пострадавшим, пнул тела ногами и приказал забрать документы и скрыть трупы. Когда один из обвиняемых тянул живого военного, то капитан заметил, что этот солдат жив. Тогда преступник отдал приказ подчиненному сломать шею пострадавшему, что выжил. Однако пострадавший вырвался и убежал.

На следующий день после расстрела капитан с сообщником за рулем ГАЗ-66 собрались ехать в поле. По дороге они увидели тело убитого. Капитан загрузил труп в кузов и приказал ехать в сторону российско-украинской границы. Там двое подозреваемых сбросили тело в ров на границе и закопали.

Изучив доводы, коллегия судей приняла признать капитана виновным и присудить ему 11 лет лишения свободы. Младший сержант получил 10 лет, а сержант – девять.

Также осужденные должны компенсировать отцу погибшего 250 тыс. грн морального ущерба.

Напомним, капитан полиции попался на преступлениях во Львове.

Как сообщала Politeka, пьяный военный комиссар устроил страшное ДТП.

Также Politeka писала, что пьяный военный переехал пешехода на Львовщине.

Источник: Depo. Харьков

материалы рубрики
Погода в Харькове: стабильность 20 июня придется по душе не всем Харьков
Погода в Харькове: стабильность 20 июня придется по душе не всем
«Освободите нашу маму»: сыновья пленницы боевиков «ДНР» пришли под российское консульство Харьков
«Освободите нашу маму»: сыновья пленницы боевиков «ДНР» пришли под российское консульство
«Кернес открыто «бортанул» Зеленского»: депутат предупредил президента о серьезной опасности Харьков
«Кернес открыто «бортанул» Зеленского»: депутат предупредил президента о серьезной опасности