Пять лет без «ХНР»: как Харьков спасли от «русской весны»

Пять лет без «ХНР»: как Харьков спасли от «русской весны»

8 апреля исполняется ровно пять лет с того дня, как Харьковскую область спасли от участи «ДНР» и «ЛНР»

Именно в этот день спецназ из Винницы зачистил здание Харьковской облгосадминистраации от тех, кто собрался провозгласить «Харьковскую Народную Республику».

Видео тех событий опубликовали в группе «Жить в Харькове».

Сегодня годовщина главного события для Харькова за все годы независимости.

Сегодня годовщина главного события для Харькова за все годы независимости.Именно в этот день, 5 лет назад, спецназ из Винницы зачистил ХОГА от сторонников ХНР.

Gepostet von Жить в Харькове am Montag, 8. April 2019

Как известно, 1 марта, после избиения активистов харьковского Евромайдана, сторонники «Новороссии» захватили здание ОГА, установили российский триколор, а 6 апреля группа людей объявила о создании «ХНР» и даже избрала своего лидера.

По некоторым данным, в Харькове весной 2014-го посменно «работали» более двух тысяч «гастролеров» из России — провоцировали драки, призывали захватывать админздания, устраивали провокации. Известный террорист Моторола был направлен именно в Харьков. Милиция и СБУ были парализованы, а немало их сотрудников помогали «русской весне».

7 апреля пророссийски настроенные жители города забросали окна админздания «коктейлями Молотова». Внутри здания ОГА на момент захвата находился кордон правоохранителей, но им пришлось покинуть здание, поскольку боевики его подожгли. Пожар нанес большой урон. Практически полностью сгорела канцелярия со всем архивом государственной администрации за несколько лет, но к счастью, летальных жертв не было. Однако в ходе столкновений тяжело пострадал курсант академии НГУ, которому не обнаруженный в толпе террорист под бронежилет подложил взрывпакет, и парень получил тяжелейшие ранения, его чудом спасли.

Пробыли в здании террористы менее двух суток.

Рано утром к ХОГА прибыло винницкое спецподразделение «Ягуар. Около шести часов утра утра 200 бойцов пошли вперед. Они проникли в здание стремительно, с разных сторон, через первые этажи. Боевики не сумели и не успели оказать сопротивление. Стрелять не пришлось — применялись только гранаты со слезоточивым газом. На освобождение ХОГА ушло 19 минут.

СМИ облетели фото «жизнедеятельности» сторонников «русского мира»: загаженные мусором кабинеты, горы бутылок из-под спиртного, сотни банок консерв.

Напомним, что оккупанты оборвали жизнь двух украинских военнослужащих на Луганщине.

Как сообщала Politeka, в Украине военным повысили зарплаты. 

Также Politeka писала, что военные сборы массово «прогуливают».

Источник: KHARKIV Today

 

материалы рубрики
«Эта тварь снова на свободе»: в Харькове участились нападения на детей, где подстерегает опасность Харьков
«Эта тварь снова на свободе»: в Харькове участились нападения на детей, где подстерегает опасность
«Хочу записаться в секту»: Добкин объяснил, почему проигнорировал инаугурацию Зеленского Харьков
«Хочу записаться в секту»: Добкин объяснил, почему проигнорировал инаугурацию Зеленского
«Божий одуванчик»: в харьковском транспорте орудует циничная карманница, фото Харьков
«Божий одуванчик»: в харьковском транспорте орудует циничная карманница, фото