С Яной Червоной прощаются в Харькове: «стали на колени»

С Яной Червоной прощаются в Харькове: «стали на колени»

В четверг, 4 апреля, Харьков прощается с волонтером и воином Яной Червоной

39-летняя военнослужащая погибла 2 апреля. Трагедия произошла в 13:30 в районе населенного пункта Новозвановка-Попасная.

В результате вражеского обстрела позиций бойцов ООС гаубицами 152-миллиметрового калибра со стороны боевиков после попадания мины в блиндаж погибли двое бойцов Отдельного штурмового батальона «Донбасс-Украина».

Этими людьми оказались младший сержант, военнослужащий 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» 54-й отдельной механизированной бригады Александр Милютин (позывной «Дед» ). Он был из Бахмута.  Вместе с ним погибла пулеметчица Яна Червона (позывной «Ведьма»).

Яна Червона

Прощание с Яной собрало возле памятника Тарасу Шевченко Харькова людей, которые пришли почтить защитницу. Друзья, родные, побратимы, волонтеры и ветераны, а также харьковчане, которых затронула эта смерть, стали на коленях на площади.

У Харкові, біля пам'ятника Шевченку, прощаються з Яною Червоною. Вона була військовослужбовцем, загинула в зоні проведення Операції об'єднаних сил.Близько 11-ї ранку біля пам'ятника почали збиратись люди. Це — друзі та знайомі Яни Червоної, харківські волонтери, військовослужбовці та ветерани.Поховають Яну Червону на Алеї Слави на 18-му кладовищі в Харкові.Яна Червона — харківська волонтерка, навідниця-кулеметниця батальйону "Донбас-Україна". У цьому батальйоні Яна Червона служила з липня 2017-го Загинула Червона другого квітня. Це сталось на позиціях українських військових поряд з Попасною, на Луганщині. За словами комбата В'ячеслава Власенка, снаряд влучив у бліндаж, де була старший солдат із напарником. Обидва загинули. Яні Червоній було 39 років, у неї залишилось двоє дітей — десятирічний син та восьмирічна донька.

Gepostet von UA: Харків am Donnerstag, 4. April 2019

Похоронят Яну Красную на Аллее Славы на 18-м кладбище в Харькове.

У Харкові на колінах вшановують пам'ять харків'янки, загиблої на Донбасі

Харків'яни, які прийшли на прощання з загиблою на Луганщині військовою Яною Червоною до пам'ятника Шевченку, вшанували її пам'ять на колінах. Як передає кореспондент UA: Харків, біля монументу зібрались кілька сотень людей. «Яна мала тверду позицію. Вона мала свій погляд на обставини, які склалися в Україні. Вона поклала на алтар своє життя. За Україну. За український народ. За українську землю», — сказав комбат батальйону «Донбас-Україна» В'ячеслав Власенко. Яну Червону поховають сьогодні на 18-му кладовищі.

Gepostet von UA: Харків am Donnerstag, 4. April 2019

У Яны остались муж, который занимается волонтерской деятельностью в Харькове, и двое детей, дочь и сын. Им 8 и 10 лет. 16 апреля ей бы исполнилось 40 лет.

Женщина была активной участницей Евромайдана в 2013-2014-х годах,  помогала украинской армии в качестве волонтера. В 2016 году она пошла служить в Вооруженные силы Украины. Идея дать ей позывной «Ведьма» принадлежала ее подруге. Яну так прозвали за умение предчувствовать беду. Хотя сама она признавалась, что подобным умением обладают многие военные, которые находятся в зоне вооруженного конфликта.

По образованию Червона – секретарь-референт. В мирной жизни она увлекалась рыбалкой.

В своих интервью Яна рассказывала, что только на фронте поняла, как много для нее значит Украина, и что именно на нулевом рубеже осознала, насколько важно защитить свою землю от оккупантов. А еще она очень скучала по своей семье.

Напомним, ООС охватили кровопролитные бои, ВСУ вырвали яркую победу, у Путина паника.

Как сообщала Politeka, ВСУ под огнем, боевики устроили ад, началась зверская атака в ООС.

Также Politeka писала, что бойцы ВСУ рассказали о бое, который скрывали от украинцев.

материалы рубрики
Погода в Харькове: выходные будут очень горячими Харьков
Погода в Харькове: выходные будут очень горячими
«Скоро начнутся реальные минирования»: в Харькове «заложили» взрывчатку во всех больницах города Харьков
«Скоро начнутся реальные минирования»: в Харькове «заложили» взрывчатку во всех больницах города
За лекарства без рецепта будут наказывать в Украине: известна стратегия Харьков
За лекарства без рецепта будут наказывать в Украине: известна стратегия