День Харькова: самые интересные факты о первой столице Украины

День Харькова: самые интересные факты о первой столице Украины

23 августа Харьков празднует 365 лет с дня основания, и самое время вспомнить наиболее интересные факты об этом городе

Итак, всем известно, что Харьков – это первая столица Украины. Ею он был провозглашен большевиками Украинской Советской Республики в 1919 году,  а Киеву это звание передал в 1934-м.

Харьковский герб пересматривали и меняли шесть раз. Первый герб был запечатлен в 1660 годах и представлял он собой геральдический щит. Сегодняшний вариант герба Харькова действует с 1995 года, на котором изображен рог изобилия и кадуцея.

В Харькове постоянно проживает 1 438 000 человек. По неофициальным оценкам население города уже превысило отметку в два миллиона жителей.

Харьков не считается самым крупным городом в Украине и соседних странах, но если провести невидимую линию по 50 параллели, то он –  самый большой.

В Харькове жили три нобелевских лауреата: биолог Илья Мечников, экономист Саймон (Семен)  Кузнец и физик Лев Ландау.

Группа ученых под руководством Георгия Латышева впервые расщепила в Харькове ядерное ядро. Это событие произошло в 1932 году в физико-техническом институте.

В Харькове создали легендарный танк Т-34. Он был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством инженера Михаила Ильича Кошкина и превзошел своих предшественников по проходимости, маневренности и скорости, что улучшило функциональность танка на сложных местностях.

Площадь Свободы в Харькове – самая большая в Европе. Она расположена на 11 гектарах брусчатки, что в пять раз больше территории Красной площади в Москве. Ее планировка началась еще в 1923 году, брусчатку начали выкладывать в 1930 году.

В 2008 году в Харькове на площади Свободы собралось 350 тысяч человек на концерт легендарной группы Queen. Рок-музыканты не получили ни копейки за выступление, так как концерт был бесплатным, но он вошел в список самых многолюдных концертов в Украине.

В Харькове – самые красивые девушки в Украине. Начиная с 1991 года, харьковчанки занимали призовые места на конкурсе «Мисс Украина» семь раз (Ирина Барабаш в 1993 г., Ксения Кузьменко 1997 г., Елена Спирина 1998 г., Ольга Савинская 1999 г., Илона Яковлева 2003 г., Шилованова Ольга 2006 г., Карина Жиронкина 2012 г.), а с 1997 по 1999 год титул первой красавицы Украины уезжал в Харьков. Кстати, корона «Миссис Украина» тоже успела побывать в «Первой столице». ⠀

Наш город – еще и один из самых «умных». Согласно статистике Министерства образования Украины в Харькове у 45,85% жителей города имеется полное высшее или неоконченное высшее образование. Это обусловлено тем, что в городе очень много ВУЗов. По количеству высших учебных заведений – это первый город в Украине.

В Харькове жила самая молодая мама в мире. В 1934 году врачам Харьковского медицинского института пришлось принимать роды у шестилетней Лизы, которая по злополучным обстоятельствам выносила ребенка от своего дедушки. При родах возникли осложнения — ребенок, девочка,  не выжил, но Лиза возглавила мировой топ самых молодых матерей, которые рожали естественным путем. Семья после позора уехала из Харькова, забрав с собой и деда. Больше о судьбе Лизы ничего не известно.

Салтовка – самый большой спальный район по количеству зарегистрированных жителей в нём по Украине. Более того, здесь проживает четвертая часть от всего населения города.

Госпром стал первым небоскрёбом в Советском Союзе. Что интересно, построили его всего за три года: начало работ зафиксировано летом 1925 года, окончание – осенью 1928-го, да ещё и с перерывом в несколько месяцев весной 1926-го. Во время оккупации города, с 1941 по 1943 года, несколько сбежавших из зоопарка макак жили в здании Госпрома. Известно также, что немцы разместили на первом этаже конюшню. Многим позднее, уже в 2008 году, в честь 65-летия освобождения города, приматам открыли памятник, который находится на территории зоопарка.

Харьковский зоопарк – самый первый и самый старый в Украине. Впервые он открылся в 1903 году, тогда как основан он был в 1895-м, восемью годами ранее. Изначально на арендованной у Харьковского университета земле располагалась выставка зверей и птиц, однако с 1911 года его постепенно начали заселять дикими животными. С 1930 года территория зоопарка не изменилась – сегодня она составляет 22 гектара.

Напомним, у Кернеса потратят на развлечения миллионы гривен.

Как сообщала Politeka, покатушки на пешеходном мосту в Харькове обернулись грандиозным скандалом.

Также Politeka писала, что Кернес рассказал об авторе скандального фонтана с 13 обезьянами.

материалы рубрики
Погода в Харькове: выходные под пледом и с чашкой горячего чая Харьков
Погода в Харькове: выходные под пледом и с чашкой горячего чая
Опаснейшая болезнь вернулась на Харьковщину: «это только начало» Харьков
Опаснейшая болезнь вернулась на Харьковщину: «это только начало»
Харьковским автовладельцам еще больше усложнят жизнь: «объезжайте» Харьков
Харьковским автовладельцам еще больше усложнят жизнь: «объезжайте»
В Харькове «закладчика» поймали на горячем среди белого дня: «раскаивается и обязуется…», видео Харьков
В Харькове «закладчика» поймали на горячем среди белого дня: «раскаивается и обязуется…», видео
Коммунальщики Кернеса потерпели сокрушительное поражение: «никаких двойных тарифов» Харьков
Коммунальщики Кернеса потерпели сокрушительное поражение: «никаких двойных тарифов»
Брат подозреваемого в нападении на школьницу в Харькове сделал неожиданное заявление: «он не мог» Харьков
Брат подозреваемого в нападении на школьницу в Харькове сделал неожиданное заявление: «он не мог»
Один звонок лишил украинского пенсионера полумиллиона гривен: «цена свободы» Харьков
Один звонок лишил украинского пенсионера полумиллиона гривен: «цена свободы»
Трое подростков поглумились над шестилетним ребенком под Харьковом: «снимали на видео» Харьков
Трое подростков поглумились над шестилетним ребенком под Харьковом: «снимали на видео»
«Решала» из харьковского вуза попал под статью из-за иностранки: детали громкого задержания Харьков
«Решала» из харьковского вуза попал под статью из-за иностранки: детали громкого задержания
«Избивал ногами»: на Харьковщине полицейский влип в грандиозный скандал Харьков
«Избивал ногами»: на Харьковщине полицейский влип в грандиозный скандал
Вечернее ДТП в Харькове унесло жизнь человека: подробности трагедии Харьков
Вечернее ДТП в Харькове унесло жизнь человека: подробности трагедии
Трактор протаранил «скорую» в Харькове: «слишком спешил» Харьков
Трактор протаранил «скорую» в Харькове: «слишком спешил»