ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» переводит коллектив предприятия, а это почти тысяча человек, на двухдневную рабочую неделю

Причина – ряд решений Минобороны Украины, сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

«Министерством обороны прекращено финансирование производства БТР-4 из-за неспособности частной компании ООО «Лозовской кузнечно-механический завод», которая является монополистом в изготовлении корпусов из стали марки «71», производить необходимое количество корпусов», – говорится в сообщении.

Помимо этого, 85-е военное представительство Минобороны заблокировало возможность производить корпуса БТР-4 с бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий Концерна. Без объяснения причин МО прекратило финансирование разработок новых видов бронетехники. В частности, глубокой модернизации одного из основных танков украинского войска, которая должна в корне повысить эффективность боевой машины.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда кино: «его знали все», подробности

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Показать еще

Вдобавок ко всему Минобороны выдвинуло в ХКБМ претензии на уплату штрафных санкций в размере 82,3 млн.грн за невыполнение заказа.

«Таким образом были искусственно созданы все предпосылки для предотвращения выполнения ХКБМ государственного оборонного заказа по изготовлению БТР-4 для украинской армии»,  утверждают в «Укроборонпроме».

Из-за последних событий ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и получил многомиллионный штраф, который грозит окончательно заблокировать предприятие.

Как известно, специалисты этого харьковского предприятия создали  Т-34 и Т-64, «Оплот», БТР-3, БТР-4 и другую современную бронетехнику. ХКБМ является единственным в Украине производителем БТР-4, которые с первых дней войны применяются на передовой и получили многочисленные положительные отзывы бойцов.

Эта новость вызвала небывалый резонанс среди пользователей соцсетей. Как отмечают в комментариях, ситуация намного сложнее, чем о ней говорится в пресс-сообщении.

«Сейчас идёт проверка о несоответствии стали, из которой были сделаны корпуса, что вместо финской бронестали аналога марки «71» через оффшорную прокладку, которыми УОП оброс, как днище корабля ракушками, была закуплена сталь низкого качества, которая гораздо дешевле финской. С другой стороны, возможно, это давление со стороны «Азовстали» из империи Ахметова — единственного производителя марки-«71». Поэтому сначала нужно понять где правда где нет», – пишет Константин Бенкендорф.

«ХКБМ осознано топит уже несколько лет новый директор Бабич! Они получили заказ более 60-ти машин. На сегодня готовы 4 штуки за два года. За просрочку поставки госзаказа капает пеня. Поставщикам должны больше миллиарда. Предоплату из бюджета получили всю и успешно освоили! Кто не согласен на 20% отката, тем не платят! Вот такая история происходит на ХКБМ уже несколько лет. Цитирую слова директора коллективу: «кто ещё не уволился, те слизняки, которым идти некуда!»», – отмечает пользователь Артем Нескороженный.

Реакция Минобороны не заставила себя ждать. На официальном сайте ведомства заявили, что обвинения в блокирования закупки бронетранспортеров БТР-4Е являются абсолютно безосновательными, а факты, распространенные рядом информационных агентств и интернет-изданий, не имеют достоверного подтверждения.

У Зеленского ошарашили заявлением о вторжении Путина: «разведка не успела…»

Минобороны ежегодно, начиная с 2014 года, планирует средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства ГП «ХКБМ», сказано в заявлении. За эти годы осуществлялась закупка бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе (командирский БТР-4К, бронированная медицинская машина, бронированная ремонтно-эвакуационная машина).

«между Министерством обороны и государственным предприятием «Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. А.А. Морозова» действительно заключен и исполняется государственный контракт по оборонному заказу на закупку бронетранспортеров БТР-4Е с привлечением кредитов под государственную гарантию. Заключение указанного контракта предусматривало обеспечение необходимости Вооруженных Сил Украины бронетехникой в ​​кратчайшие сроки и уменьшение ежегодного финансовой нагрузки на бюджет Минобороны путем привлечения кредитных средств предприятием.

При этом Министерством обороны Украины в полном объеме, в соответствии с обращениями ГП «ХКБМ», согласована выборка средств в банке для авансирования контракта.

Однако за два года выполнения контракта при должном финансировании предприятием изготовлено всего 7 единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина — вообще не заложена в производство (в том числе корпуса для бронетранспортеров на ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» по причине недофинансирования последнего со стороны ГП «ХКБМ»)», – заявили в МО.

Также в ведомстве указали на тот факт, что по непонятным причинам не закуплено или не поставлено на ГП «ХКБМ» значительное количество комплектующих изделий для выполнения указанного контракта, обеспеченного финансовым ресурсом со стороны Минобороны.

Напомним, Укроборонпром не будет прежним.

Также мы писали, что скандал в Минобороны стоил украинцам 100 миллионов.

Также Politeka писала, что верхушка харьковской «оборонки» поразила тесными связями с Россией.