Дело Зайцевой поразило поворотом: Зеленский может изменить приговор, роковые подробности

Дело Зайцевой поразило поворотом: Зеленский может изменить приговор, роковые подробности

В приговоре по резонансному ДТП, где главными обвиняемыми стали Алена Зайцева и Геннадий Дронов, несмотря на решение суда, все же вырисовываются новые нюансы – адвокат защиты рассказал о планах привлечь к делу внимание президента Владимира Зеленского

Вмешательство президента Украины Владимира Зеленского может изменить и ход дела, и сам приговор. Так Сергей Перепелица, адвокат Геннадия Дронова, отметил, что его не удовлетворило решение апелляционного суда:

«Кассационное обжалование будет, но после ознакомления с приговором», — сказал он. Его подзащитный обратился к СМИ и попросил поддержки, а также обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Геннадий Дронов на протяжении всего длительного судебного процесса в деле по ДТП на Сумской в Харькове настаивает на своей невиновности. Он, как, впрочем, и многие украинцы считает, что основная вина лежит на Алене Зайцевой, а ему – просто не посчастливилось оказаться в ненужном месте и в неподходящее время.

Фото: Татьяна Доцяк

Для защиты Геннадия Дронова 14 августа в суд пришел адвокат Геннадий Токарев. В своем выступлении перед собравшимися юрист буквально атаковал Зайцеву фактами: он акцентировал внимание на том, что основной причиной трагедии стала огромная скорость внедорожника девушки.

По его словам, экспертиза установила, что угол между осями двух внедорожников составил не 90 градусов, а 80, что свидетельствует о следующем: во время столкновения Зайцева направила автомобиль вправо, в сторону пешеходов. Сделано ли это было специально, адвокат утверждать не стал, однако он удивился, что суд не обратил внимания на этот момент в документах экспертизы.

Токарев еще раз подчеркнул, что если бы Зайцева ехала медленнее, аварии бы удалось избежать. К тому же, уверен адвокат, не установлена причинная связь между нарушениями Дронова и последствиями ДТП.

В среду, 14 августа на заседании суда еще до перерыва слово взял первый адвокат Дронова Сергей Перепелица. Он напомнил, что ему трижды отказали в вызове днепровских экспертов в суд, а ведь именно они установили, что скорость Lexus была 106 километров в час, а не 80, как это утверждают харьковские специалисты. Также суд не установил в полной мере очередность обстоятельств и их характер.

«На графической схеме видно, что автомобиль Дронова стоит за границей линии. Но найти начало или конец линии невозможно. Эксперты не выезжали на место и не измеряли параметры, нарисовав схему в обычной программе», – подчеркнул Перепелица. Он также просил провести экспертизу. Чтобы установить, находилась ли Зайцева на момент аварии под наркотиками и приобщить к делу результаты экспертизы от 2 июля.

.

Так еще в марте этого года адвокат Дронова сделал важное заявление. Адвокат одного из виновников аварии подавал на апелляцию. Адвокат Геннадия Дронов Сергей Перепелица сообщил еще 22 марта, что его подзащитный собирается подавать на апелляцию приговора и оспорить решение суда:

«Если успеем, то в апелляцию обратимся уже сегодня. Жалоба готова, мы намерены добиваться оправдания и оспаривать ряд нарушений, которые обнаружились во время процесса. Так, например, в приговоре нет данных о скорости, не указаны сведения, которые говорили бы о степени вины моего подзащитного», — рассказал адвокат.

Более того, тогда Перепелица обратил внимание, что регистрация петиции на сайте президента, а также появление группы «В поддержку Геннадия Дронова» в Facebook — все говорит о том, что его клиента поддерживает общественность.

«Граждане не согласны с таким приговором. Как и мы, они видят неточности и нарушения».

Напомним, накануне апелляционный суд Харьковской области рассмотрел и оставил без удовлетворения апелляции фигурантов резонансного ДТП на Сумской Елены Зайцевой и Геннадия Дронова. Оба должны отсидеть по 10 лет.

Защита мажорки в лице адвоката Юлии Плетневой просила уменьшит срок подсудимой до пяти лет с испытательным сроком, а также обязать пересмотреть размер компенсации потерпевшим и вместо 50/50 обязать выплатить Дронова 70%, Зайцеву – 30%.

Кроме того, Плетнева со старта построила защиту подсудимой на попытке переложить всю вину за случившееся на Геннадия Дронова. Мол, он ничего не сделал для того, чтобы избежать столкновения, а у Зайцевой, учитывая ее скорость, не было возможности избежать столкновения. Именно превышение скорости она и назвала единственным, в чем можно обвинить ее подзащитную.

В свою очередь адвокат Дронова Сергей Перепелица указал на ряд правонарушений во время оформления ДТП,  а также работы экспертов. Он потребовал для своего клиента отменить приговор и закрыть производство.

В свою очередь потерпевшие выступили категорически против отмены и пересмотра приговоров. По словам представителя родственников погибших и потерпевших в той ДТП Дмитрия Марцоня, он возмущен цинизмом Зайцевой.

По Дронову – такая же история, он не признал своей вины,  несмотря на абсолютно очевидные факты.  Он попросил оставить в силе приговор суда первой инстанции. В последнем слове Дронов заявил, что полностью поддерживает своего адвоката и попросил прощения у потерпевших.

«Я не собираюсь уклоняться, я пришел на суд сам…  Хочу справедливости, чтобы перед законом были все равны».

После оглашения вердикта суда Зайцева проигнорировала журналистов, а вот Дронов сказал, что будет добиваться справедливости.

Напомним, авария на Сумской произошла 18 октября 2017 года. Авто Зайцевой столкнулось с внедорожником Дронова и отлетело на тротуар, где в это время находились пешеходы. Пять человек погибли на месте, еще одна девушка скончалась в больнице.

Напомним, в деле Зайцевой появился неожиданный документ.

Как сообщала Politeka, Дронова признали «невиновным» в деле Зайцевой.

Также Politeka писала, что приговор Зайцевой поднял бунт: «выпустят».

материалы рубрики
В почтовом отделении на Харьковщине прогремели выстрелы: «вскрыл посылку и…» Харьков
В почтовом отделении на Харьковщине прогремели выстрелы: «вскрыл посылку и…»
«Стадо с пастухом»: Кернеса заметили в черно-бело-полосатой компании, забавное фото Харьков
«Стадо с пастухом»: Кернеса заметили в черно-бело-полосатой компании, забавное фото
Десантник сломал нос харьковчанке после отказа ее подруги: «потеряла сознание» Харьков
Десантник сломал нос харьковчанке после отказа ее подруги: «потеряла сознание»
«Первую леди» пустили в массовую продажу: «всего 70 гривен» Харьков
«Первую леди» пустили в массовую продажу: «всего 70 гривен»
«Уилл Смит начал буянить»: клиент такси напал на водителя, полиция оказалась бессильна,видео Харьков
«Уилл Смит начал буянить»: клиент такси напал на водителя, полиция оказалась бессильна,видео
«Праздник удался»: самая большая площадь Харькова утонула в мусоре, красноречивое фото Харьков
«Праздник удался»: самая большая площадь Харькова утонула в мусоре, красноречивое фото
«Истинное лицо халявы»: пляж на Харьковщине превратили в мусорник после сноса шлагбаума Харьков
«Истинное лицо халявы»: пляж на Харьковщине превратили в мусорник после сноса шлагбаума
В Харькове поймали торговца смертью: «праздники – не помеха», подробности задержания Харьков
В Харькове поймали торговца смертью: «праздники – не помеха», подробности задержания
«А потом жмуры под подъездами лежат»: Кернесу намекнули на новую катастрофу Харьков
«А потом жмуры под подъездами лежат»: Кернесу намекнули на новую катастрофу
Декоммунизация по-харьковски: активисты зачистили от следов коммунизма еще один объект, «минус 12» Харьков
Декоммунизация по-харьковски: активисты зачистили от следов коммунизма еще один объект, «минус 12»
В небе под Харьковом появился гигантский тризуб: захватывающие кадры Харьков
В небе под Харьковом появился гигантский тризуб: захватывающие кадры
Погода на выходных удивит харьковчан разнообразием: к чему готовиться Харьков
Погода на выходных удивит харьковчан разнообразием: к чему готовиться