Завод по утилизации ртутных отходов в Харькове: Минэкологии поставило точку в скандальном вопросе

Завод по утилизации ртутных отходов в Харькове: Минэкологии поставило точку в скандальном вопросе

Перерабатывать и утилизировать ртуть в Харькове не будут

В Минэкологии отказали предприятию «Харьков-Эко» в выдаче разрешения оценки влияния на окружающую среду, сообщает KHARKIV Today.

Причиной такого решения Департамент экологической безопасности ведомства стали протест общественности и невозможность просчитать экологические последствия.

Документ «Об оценке влияния на экологию», который появился на сайте министерства, фактически запрещает строительство завода по переработке ртути и ее производных по улице Лодзинской в Немышлянском районе Харькова.

«Харьков-Эко» просило Минэкологии предоставить разрешение на утилизацию 1248 люминесцентных ламп в год, 4850 килограммов ртути, других ртутьсодержащих отходов — 5500 килограммов, а также — на производство ртути разных марок объемом более пяти тонн в год.

У документах, предоставленных компанией, было найдено много нарушений, в том числе — отсутствовали сведения о том, как будут реагировать в случае чрезвычайной ситуации на предприятии для недопуска загрязнения воды и атмосферы. Кроме того, предприниматель не указал, что будет делать с водой, которая будет принимать участие в демеркуризации — как ее с остатками ртути будут утилизировать.

Это привело к тому, что предоставленную информацию в Минэкологии назвали «заведомо неправдивой или неполной».

По данным журналистов, от площадки, где компания планировала разместить производство, ближайший жилой дом находится всего в 336 метрах.

Ранее мы писали, что представители экологической группы «Печенеги» побывали на месте, где «Харьков Эко» планирует разместить мощности по утилизации ртути. То, что они там увидели, вызвало шок, а также массу вопросов к предприятию о качестве и безопасности их работы.

«Выяснилось, что почти все из наименований, которые «Харьков-Эко» обещает утилизировать, прикопанные или сожжены на участке вне его! Конечно, может, на участок, на котором все въезды кроме как с «Харьков-Эко», перекрыты, эти отходы натаскали некие «злые силы», а, может, просто, есть большой соблазн НЕ разогревать печь за тысячу градусов и не платить подрядчикам за утилизацию? Сейчас вокруг «Харьков-Эко» загрязнено несколько гектаров. Сколько будет загрязнено ртутью — если она будет перерабатывать ртутные отходы — вопрос очень актуален», – написали в отчете экологи.

Напомним, Харьков собираются превратить в полигон для токсичных отходов.

Как сообщала Politeka, опасное вещество нашла женщина у себя дома на Днепропетровщине.

Также Politeka писала, что неизвестный пробрался в супермаркет Харькова с пузырьком ртути.

материалы рубрики
«Это знак!»: в Харькове на горячем поймали необычного «коллекционера» Харьков
«Это знак!»: в Харькове на горячем поймали необычного «коллекционера»
«Пополз к парковке и залез под фуру»: в истории с падением студента с окна общежития раскрылись страшные детали Харьков
«Пополз к парковке и залез под фуру»: в истории с падением студента с окна общежития раскрылись страшные детали
Харьковчанину вместо гипса наложили мокрую вату: «заплатил дважды» Харьков
Харьковчанину вместо гипса наложили мокрую вату: «заплатил дважды»