В предвкушении выборов: шансы Кернеса попасть в парламент могут существенно возрасти, и вот почему

В предвкушении выборов: шансы Кернеса попасть в парламент могут существенно возрасти, и вот почему

Поскольку досрочные парламентские выборы в Украине в свете последних событий более чем реальны, все громче звучат голоса об избирательной реформе

И одним из ее ключевых вопросов является переход к открытым партийным спискам. По мнению общественников и активистов, они более чем необходимы.

Дело в том, что если списки закрытые, как сейчас, то это значит, что партия сама определяет, кто попадет в список, и в первой пятерке, как правило — вся верхушка политсилы. Гражданам же не рассказывают во всех подробностях, кто идет в парламент кроме лидера и еще нескольких фигур.

Рада, парламент

Главный минус этого – продажа мест. Ориентируясь на соцопросы, верхушка партии понимает, какая часть списка проходная, а значит предложить эти места людям с тугим кошельком и большим желанием попасть под купол парламента. В таком случае в новый созыв проходят представители бизнеса и чиновники, а кандидаты из регионов, как правило, плетутся в конце. Что в конечном итоге никак не на руку этим самым регионам, которые теряют возможность делегировать своего представителя в парламент.

Благодаря открытым спискам каждый кандидат будет выдвигаться одновременно в общенациональном и только в одном региональном списке, и избиратель сможет проголосовать не только за своего кандидата, но и за партию, которая внушает ему доверие.

В свою очередь новоизбранный президент Владимир Зеленский требует отменить мажоритарную систему, заменив ее пропорциональной с закрытыми списками, а также предлагает снизить проходной барьер для партий до трех процентов вместо нынешних пяти.

Глава АП Андрей Богдан подтвердил, что изменения к закону о выборах предусматривают пропорциональную систему с закрытыми списками, хотя заверил, что команда Владимира Зеленского выступает за принятие Избирательного кодекса с открытыми списками. Богдан называет эти изменения «компромиссными» и временными — только для нынешних внеочередных выборов в парламент, передает «ТСН».

Что ждет харьковчан, если предложенные изменения будут учтены? Да хотя бы то, что тогда шансы Кернеса и Труханова, которые создают свою политсилу, попасть в парламент, возрастут в разы. Уже сейчас известно, что мэры Харькова и Одессы в первую очередь рассчитывают на поддержку юго-восточного электората, а Геннадий Адольфович последними действиями всячески подчеркивает собственную приверженность идеалам, которые был вынужден прятать несколько лет. Сейчас же в Харькове активно воюют с палаткой волонтеров, пытаются переименовать обратно проспект Петра Григоренко в маршала Жукова, а войну на востоке страны называют «противостоянием».

«Новый бандитский клан, а не партия», «Ему надо не в парламент, а а тюрьму!», «Первые назначения Зе заставляют волноваться! Проходные 3% в Раду дадут возможность вот таким туда попасть. Страна не кинотеатр и не сериал!», «Страна в агонии. Посмотрите кто возвращается!!!!!!! Готовтесь ркский мир завел моторы на танках», «Оно может и пролезть если не будет нового закона о выборах.У нас уже был рудьковский депутат-колясочник,потом драпал из Украины на своих двоих…..», – пишут комментаторы в соцсетях.

Напомним, Кернес поблагодарил нардепов, не поддержавших языковой закон.

Как сообщала Politeka, Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

Также Politeka писала, чтоу Кернеса цинично плюнули в лицо украинцам.

материалы рубрики
Погода в Харькове: выходные будут очень горячими Харьков
Погода в Харькове: выходные будут очень горячими
«Скоро начнутся реальные минирования»: в Харькове «заложили» взрывчатку во всех больницах города Харьков
«Скоро начнутся реальные минирования»: в Харькове «заложили» взрывчатку во всех больницах города
За лекарства без рецепта будут наказывать в Украине: известна стратегия Харьков
За лекарства без рецепта будут наказывать в Украине: известна стратегия