«Новая родина»: беглый украинский топ-менеджер получил политическое убежище за границей

«Новая родина»: беглый украинский топ-менеджер получил политическое убежище за границей

Бывший директор ХТЗ Владислав Губин, подозреваемый в растрате более 20 миллионов гривен и заочно приговоренный к восьми годам за решеткой, получил политическое убежище в Испании

«Бонусом» беглый руководитель также имеет постоянный вид на жительство в этой стране, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на слова адвокат Хосе Луис Нвумба Маньяны, который представляет интересы Губина в Испании.

Давая добро украинцу, МВД Испании руководствовалось решением Межминистерской комиссии по делам беженцев при правительстве Королевства Испании. Оно имеет юридическую силу и действует на всей территории стран ЕС, а также Швейцарии, Великобритании, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.

Вопрос о предоставлении Губину убежища  рассматривался более двух лет.  В результате испанская сторона пришла к выводу, что украинец на родине подвергается политическому преследованию в рамках «сфабрикованного» уголовного дела.

«Комиссия считает, что возвращение Губина в Украину приведет к незаконному привлечению его к уголовной ответственности и противоправному лишению свободы», — заявил  адвокат.

Сам бывший директор ХТЗ подтвердил информацию о получении политубежища и заверяет, что его преследование в Украине является незаконным, а обвинения в свой адрес считает лживыми и сфальсифицированными.

Сейчас он живет в Барселоне и возвращаться в Украину не собирается.

ХТЗ

По информации издания, 13 апреля 2018 года Орджоникидзевский райсуд Харькова заочно приговорил Губина к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за растрату и служебный подлог. Уголовное дело было инициировано в 2016 году нынешним руководством предприятия, которое обратилось в ГПУ с заявлением о привлечении Губина к уголовной ответственности, обвиняя его в растрате 23 млн грн.

Сейчас продолжается рассмотрение апелляции.

Сам фигурант дела Губин 15 февраля 2017 года вылетел в Барселону.

Ранее мы писали о том, что Харьковский апелляционный административный суд отклонил апелляцию мэрии, в которой чиновники добивались запрета использовать волонтерскую палатку на площади Свободы во время мирных собраний.

Соответствующее решение прозвучало 20 мая в 19 часов вечера. Суд посчитал обоснования апелляционного обжалования недостаточными для удовлетворения.

Напомним, что мэр Харькова Кернес шокировал сеть внешним видом.

Как сообщала Politeka, Кернес устроил скандал в мэрии.

Также Politeka писала, что читатели определили худших руководителей областных центров Украины.

материалы рубрики
Погода в Харькове: выходные будут очень горячими Харьков
Погода в Харькове: выходные будут очень горячими
«Скоро начнутся реальные минирования»: в Харькове «заложили» взрывчатку во всех больницах города Харьков
«Скоро начнутся реальные минирования»: в Харькове «заложили» взрывчатку во всех больницах города
За лекарства без рецепта будут наказывать в Украине: известна стратегия Харьков
За лекарства без рецепта будут наказывать в Украине: известна стратегия