«Палаточное противостояние»: у Кернеса пошли на крайние меры

«Палаточное противостояние»: у Кернеса пошли на крайние меры

Скандал со сносом палатки волонтеров на площади Свободы в Харькове не утихает, и дело приняло новый поворот

15 мая юридический департамент Харьковского горсовета подал иск в Окружной административный  суд с требованием ограничить мирные акции возле волонтерской палатки, а само сооружение перенести в другое место.

Как передает KHARKIV Today, об этом на заседании исполкома мэрии заявил директор департамента территориального контроля Алексей Калина.

Он акцентировал внимание на том, что после размещения предписания мэра города Геннадия Кернеса о сносе палатки до 14 мая это так и не было сделано. В связи с таким развитием событий вопрос вынесли на сессию исполкома.

Калина подчеркнул, что сейчас  снос палатки невозможен, поскольку «это будет неправомерно». Кроме того, чиновник продублировал позицию комиссии по поводу переноса палатки на площадь Защитников Украины.

По словам заместителя Харьковского городского головы – управляющей делами исполнительного комитета городского совета Татьяны Чечетовой-Терашвили, обращение относительно проведения бессрочного мирного собрания на пл. Свободы поступило 12 мая от гражданина Михаила Лебедя на электронную почту Харьковского городского совета. Заявитель был приглашен на заседание комиссии, но не явился. Тем не менее, оно состоялось, и чиновники высказали свои аргументированные «фэ» палатке.

Директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан объяснил, почему палатку необходимо убрать с площади.

«Эта палатка находится в охранной зоне контактной сети. При размещении любых объектов вблизи контактной сети подается отдельная заявка на отключение питания с контактных сетей, потому что в случае обрыва люди попадут в зону поражения током. Этого тоже сделано не было. Также, по информации из социальных сетей, в палатке находится запас горюче-смазочных материалов, к чему это может привести, никто не знает. Поэтому мы категорически против размещения данной палатки на проезжей части. К тому же конструкция ограничивает видимость пешеходного перехода и мешает движению транспорта», — заявил чиновник.

Свои пять копеек в обсуждение вставил и начальник управления дорожного хозяйства Департамента строительства и дорожного хозяйства Антон Стрелец. По его словам, площадь. Свободы находится на балансе КП «Дорремстрой», и никаких документов по поводу согласования установки палатки на предприятие не поступало.

А главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Алексей Лука отметил, что в зоне размещения палатки находятся жизненно важные коммуникации для города, и установка конструкции затрудняет к ним доступ.

Итог заседания согласительной комиссии – предложить перенести проведение массового мероприятия с использованием палатки с пл. Свободы на пл. Защитников Украины.

Тем временем харьковские активисты собрали несколько тысяч подписей под обращением к городским властям с требованием оставить на площади Свободы волонтерский пункт Евромайдана. Об этом в комментарии «Depo.Харьков» сказал сокоординатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

«Мы вчера принесли в городской совет более 3 тысяч подписей и обращение с мокрыми печатями полтора десятка организаций, где около 15 000 харьковчан, которые реально пришли и подписались за то, чтобы палатка стояла здесь, на площади Свободы», — подчеркнул Чистилин.

Он отметил, что скандал с попытками демонтировать волонтерский пункт Евромайдана в Харькове уже вышел на всеукраинский и международный уровень.

Чем закончится это противостояние, станет известно уже скоро.

Напомним, коммунальщики «вспомнили» о коммуникациях возле палатки волонтеров.

Как сообщала Politeka,  Кернес отреагировал на предупреждение Вятровича.

Также Politeka писала, что Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

материалы рубрики
Коммунальщик погиб под землей на Харьковщине: подробности трагедии Харьков
Коммунальщик погиб под землей на Харьковщине: подробности трагедии
«Новая родина»: беглый украинский топ-менеджер получил политическое убежище за границей Харьков
«Новая родина»: беглый украинский топ-менеджер получил политическое убежище за границей
«Мало заплатили»: украинский заробитчанин оставил за собой кровавый след, не жалел никого Харьков
«Мало заплатили»: украинский заробитчанин оставил за собой кровавый след, не жалел никого