ХНУ им. Каразина подхватил «бомбчеллендж»: что происходит в Харькове и кто за этим стоит

ХНУ им. Каразина подхватил «бомбчеллендж»: что происходит в Харькове и кто за этим стоит

Пятый день подряд Харьков «кошмарят» анонимные минеры

К сожалению, четверг, 25 апреля, не стал исключением.

Неизвестные «заминировали» Харьковский университет имени Каразина. Студентов и работников вуза эвакуировали из центрального и северного корпусов университета, пока помещение осматривают правоохранители и взрывотехники. Аналогичная ситуация – в филиале этого вуза в Пятихатках.

Обстановочка в Каразина

Posted by ХС • Харьков on Thursday, April 25, 2019

Также правоохранители работают в физико-математическом лицее №27. Детей вывели на улицу и в гимназии №13.

13 гимназию заминировали.Мамкины корреспонденты.Маленькие Роднулики на связи.Смотреть всем и до конца.#харьков #kharkiv #хуевыйхарьков #солнцеликийхарьков #солнцеликий

Posted by СолнцеЛикий Харьков on Thursday, April 25, 2019

Отметим, что с воскресенья, 21 апреля, правоохранители получили десятки ложных сообщений о минировании. Неизвестные «подкладывали» взрывчатку на заводы, в школы, международный аэропорт, железнодорожный вокзал, торговые центры, отели, университеты.

Обыскав сотни тысяч квадратных метров территорий и эвакуировав тысячи людей, правоохранители пока так ничего и не обнаружили.

За пять дней копам удалось вычислить и задержать двух «минеров» одной из городских школ. Ими оказались 11-ти и 12-летний подростки, которые, вдохновленные «бомбчелленджем» решили пошутить и таким образом прогулять контрольную по алгебре. Теперь за их проступок придется отвечать родителям.

Большинство же сообщений приходят из временно оккупированных территорий, говорят полицейские.

Что касается самих жителей города, то подобные «шутки» им уже порядком поднадоели, и они требуют наконец-то найти и наказать злоумышленников.

Эксперты отмечают: такие действия неизвестных характеризуются как телефонный терроризм, передает «057.ua». Подобные шутки очень дорого обходятся правоохранителям. Один выезд эквивалентен 10-15 тысячам гривен.

«Сразу после сообщения о минировании какого-либо объекта к месту направляется следственно-оперативная группа. В отличие от обычного вызова полицейских (семейный скандал, скандал граждан, кража имущества), в группу входит следователь, сотрудники розыска, взрывотехники, оперативники СБУ, кинологи, специалисты ГСЧС и медики», — рассказывает харьковский адвокат Андрей Стеценко.

За информацию о ложном минировании сообщивший понесет уголовную ответственность.

«В 2012 году внесли изменения в статью 259 УК Украины — «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности», согласно которых санкции ужесточили», — добавляет Стеценко.

Вместо штрафа, ареста и ограничения свободы ввели лишение свободы сроком от двух до шести лет. По части 2 статьи 259 увеличили срок от четырех до восьми лет за повторное деяние или тяжкие последствия. Субъектом преступления может быть лицо, которое достигло 16-ти лет.

Напомним, в Днепре заминировали горсовет.

Как сообщала Politeka, в Харькове началась массовая эвакуация.

Также Politeka писала, что взрыв уничтожил завод по производству взрывчатки.

материалы рубрики
«Мне по**й»: автохам заблокировал «скорую», ехавшую в роддом Харьков
«Мне по**й»: автохам заблокировал «скорую», ехавшую в роддом
Мощный взрыв прогремел в центре Харькова: есть погибшие, первые подробности трагедии Харьков
Мощный взрыв прогремел в центре Харькова: есть погибшие, первые подробности трагедии
Собачникам Харькова оставили пугающее послание: «Дорожите жизнью?» Харьков
Собачникам Харькова оставили пугающее послание: «Дорожите жизнью?»